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Extraction des matières grasses selon la méthode Soxhlet

La teneur en matières grasses est l’un des cinq principaux paramètres utilisés pour évaluer la qualité d’un aliment humain ou animal, avec la teneur en eau, en protéines, en fibres et en sodium. En outre, celle-ci constitue un facteur déterminant pour la fixation des prix.

a. La graisse libre est détectée par extraction directe, sans minéralisation préalable.

SOXTHERM® est un système d’extraction solide-liquide rapide et flexible.

  • Ce système permet de déterminer la teneur en matières grasses dans les denrées  alimentaires et l’alimentation animale, de préparer des échantillons pour les analyses environnementales et les analyses de résidus, de déterminer l’avivage des fibres textiles,…
  • Le processus d’extraction en cinq étapes de SOXTHERM® est quatre fois plus rapide que la méthode d’extraction traditionnelle Soxhlet.
  • L’appareil fonctionne entièrement automatiquement et ne nécessite aucune surveillance ; il suffit de placer les béchers d’extraction et de lancer le programme.
  • Le solvant utilisé est récupéré quasiment entièrement.
  • Le système est commandé facilement et intuitivement à partir d’un ordinateur ou de l’unité de commande Gerhardt Multitstat.
  • Le logiciel surveille en permanence l’eau de refroidissement et la pression de l’air.
  • Le système résiste aux étincelles et est pourvu de connecteurs de température de sécurité supplémentaires pour 135°C, 200°C ou 300°C.
  • La porte en verre de sécurité se ferme automatiquement pendant l’extraction.
  • Tous les paramètres du processus et de sécurité sont contrôlés automatiquement.
  • SOXTHERM® est disponible en différents modèles avec deux, quatre ou six béchers d’extraction. Il est possible de connecter jusqu’à quatre appareils ensemble. Il est donc possible d’exécuter jusqu’à 24 extractions simultanément.

b. Pour déterminer la teneur totale en matières grasses, il faut extraire de la matrice les graisses liées, qui ne sont pas disponibles immédiatement, en recourant à l’hydrolyse.

HYDROTHERM est le premier et le seul système d’hydrolyse acide automatique pour la détermination des matières grasses selon la méthode Weibull-Stoldt. L’ensemble du processus de minéralisation et de filtration se déroule en système fermé. Le système HYDROTHERM peut par conséquent être placé à l’extérieur d’une hotte aspirante.

  • Le système se compose de trois modules indépendants, chacun comportant deux unités d’hydrolyse. Il est donc possible d’hydrolyser six échantillons simultanément et jusqu’à 36 échantillons par jour.
  • Le système est entièrement automatisé : il dose l’acide chlorhydrique dans les   échantillons, il hydrolyse les échantillons dans l’acide chlorhydrique bouillant et il filtre le mélange en effectuant toutes les étapes de rinçage afin que toutes les graisses soient transférées dans le filtre pour y être nettoyées jusqu’à l’obtention d’un pH-neutre.

  • Le système est automatique et ne requiert dès lors la présence d’aucun membre du personnel pendant le processus, ce qui représente un important gain de temps et de coût, jusqu’à 80% par échantillon par rapport au processus manuel traditionnel.
  • Le processus se déroule entièrement en système fermé ; le personnel du laboratoire n’est dès lors pas en contact avec les liquides chauds et les vapeurs acides.
  • Le système offre une haute qualité d’analyse. Les hydrolyses peuvent être reproduites à tout moment. Toute déviation incontrôlée de la méthode ou imprécision au niveau du processus d’hydrolyse sont ainsi exclues.
  • HYDROTHERM convient pour tous types et tailles d’échantillons : matrices très hétérogènes, grands échantillons et échantillons à très faible teneur en matières grasses.
  • HYDROTHERM est préconfiguré et peut être utilisé immédiatement. De nombreux paramètres peuvent également être définis individuellement. La méthode standard prédéfinie permet d’analyser 95% des échantillons.

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